Престольные праздники

Храм в селе Куребине изначально был построен на кладбище, поэтому, как и большинство кладбищенских церквей, был освящен в честь праздника Воскресения Словущего.
В храме устроено три престола — в честь Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (главный), в честь Казанской иконы Божией Матери (правый) и во имя святителя Николая Чудотворца (левый).

Праздник Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

13 сентября по старому стилю/26 сентября по новому стилю

Праздник установлен в честь события, произошедшего в 335 году. В начале IV века, святая равноапостольная царица Елена, мать Святого равноапостольного императора Константина Великого, отправилась в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также Святой Крест Господа. Иерусалимские иудеи сказали святой Елене, что на месте распятия Христа на Голгофе теперь находится языческий храм Венеры. Здание разрушили, и в результате раскопок Царицей Еленой и иерусалимским епископом Макарием была найдена пещера Гроба Господня, а неподалеку от нее был обретен Честной и Животворящий Крест Господень.

По повелению Святого равноапостольного царя Константина в Иерусалиме на этом месте был воздвигнут величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова. Храм, строившийся около 10 лет, включал в себя Голгофу и Гроб Господень. Святая Елена умерла в 327 году и не дождалась освящения храма, которое состоялось 13 сентября 335 года по старому стилю (26 сентября по новому стилю). Освящение нового храма стало возрождением, «обновлением» поруганной язычниками святыни.

Окончание сооружения Новозаветного храма Воскресения Христова совпало с прохождением Первого Тирского Собора и с тридцатилетием царствования равноапостольного императора Константина Великого. Поэтому освящение храма Воскресения было особенно торжественным. В освящении храма принимали участие иерархи Христианской Церкви из многих стран и отцы только что закончившегося Тирского Собора. В тот же день был освящен весь город Иерусалим. Память этого знаменательного события — Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме — отцами Церкви была установлена 13 ст.ст./26 н.ст. сентября.

В России праздник получил второе имя — Воскресение Словущее. Связано это с тем, что согласно традиционным русским церковным и средневековым общехристианским воззрениям, Храм Воскресения Господня, входящий в комплекс Гроба Господня, воздвигнутого на месте исторических событий в Иерусалиме (городе — центре Земли и спасения) был невоспроизводим в своей уникальности, в том числе и в названии. Таким образом, храмы, посвящённые событию Воскресения Христова, именовались на Руси во имя праздника «Воскресения Словущего». Это означает, что «Воскресение Словущее», в отличие от самого праздника Светлого Христова Воскресения (Пасхи), слывет (т. е. считается) Воскресением и относится именно к освящению храма в честь Воскресения Христова.

Праздник Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение Словущее) именуют «Осенней Пасхой» — в этот день, 26 сентября, в храмах, освященных в честь Воскресения Словущего, служба совершается пасхальным чином: священники в красных пасхальных облачениях с пасхальными трисвешниками в руках торжественно восклицают: «Христос воскресе!» А прихожане хором радостно отвечают: «Воистину воскресе!» Удивительно выглядит и пасхальный Крестный ход осенью! Воскресение Словущее — это символ обновления духовной жизни человека, знаменующий собой воскресение.

Праздник Казанской иконы Божией Матери

8 июля по старому стилю/21 июля по новому стилю
22 октября по старому стилю/4 ноября по новому стилю

Образ Казанской Богоматери является самым почитаемым и любимым святым образом в России. Чудотворная икона, обретенная еще в конце XVI века, имеет огромное значение для истории русского государства. Она является символом единения российского народа и торжества православия, считается защитницей Русской земли и покровительницей всех праведных верующих.

21 июля — Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани
Обретение чудесного образа Божией Матери произошло в конце XVI века в городе Казани. Сподвижники царя Ивана IV Грозного, завоевавшего Казань в 1552 году, активно насаждали православную веру среди мусульманского населения, что вызывало протест и недовольство горожан.

Но одно событие изменило ситуацию. В результате большого пожара в 1579 году более трети города выгорело и много людей погибло. Среди пострадавших были и мусульмане, и православные. Огонь оставил без жилища и семью одного простого православного человека. Однажды его десятилетней дочери Матроне во сне явилась Богородица. Она велела на пепелище откопать ее святой образ.

Современник событий, патриарх Гермоген — в то время священник Ермолай, служивший в Гостинодворской церкви Казани — описал произошедшее так:
«Яви убо себе Богородицына икона сицевымъ образомъ. Не яви убо образа своего Владычица ни святителю града, ни начальнику властелинску, ниже вельможи или богату, ниже мудру старцу: но яви своё честное сокровище, источникъ неизсчерпаемый приходящимъ с вѣрою, чудный свой образъ, нѣкоего мужа от простыхъ, имуща мудрость на войнѣ стрелебную, сего дщи юнна, десяти лѣтъ суща, именемъ Матрона. Сей бо дѣвицы явися чюдная она и пресвѣтлая икона Богородицына. И после убо пожара в томъ же лѣте и месяце, сице нача являтися дѣвицы оной, ей же имя преди рекохомъ, икона пресвѣтлая Божия Матери. И веляше ей поити во градъ и повѣдати про икону Богородицыну, ея же видѣ, архиепископу и воеводамъ, дабы шед выняли образъ Пречистые Богородицы от земленыхъ нѣдръ: и мѣсто повѣда ей, идѣже последи обрѣтоша драгаго бисера честное сокровище, чюдную икону Богородицыну».
Сначала взрослые не обратили внимания на рассказ дочери, но видения повторились еще 2 раза. Матрона обратилась к градоначальникам, но те ее тоже не послушали. В третий раз явилась Богородица девочке, предрекая: если не достать икону из земли, то образ обнаружится в другом месте, а сама Матрона умрет. И на третий раз градоначальники не поверили отроковице.

Матрона испугалась и попросила мать пойти с ней на пепелище и выполнить требование Богородицы. Действительно, 8 июля ст. ст./21 июля н. ст. 1579 года в указанном месте на глубине около метра мать с дочерью нашли завернутую в кусок сукна неповрежденную огнем икону с образом Пресвятой Девы Марии с Младенцем на руках. Выглядел образ так, словно был только что написан: яркие свежие краски поразили свидетелей, пожар не тронул работу неизвестного мастера.

Весть о чудесной иконе разнеслась быстро. Жители города стали молиться перед обретенным образом Богородицы. На место обретения иконы прибыл архиепископ Иеремий с представителями духовенства. Во время перенесения Казанской иконы в церковь, произошло чудесное прозрение двух бедных слепцов, участвовавших в процессии.

Образ торжественно поместили в приходском храме Николы Тульского. Первый молебен перед Казанской иконой отслужил отец Ермоген, ставший вскоре патриархом. Он стал автором книги, в которой с большой точностью описал все чудеса, свершившиеся у святого образа, очевидцем которых он был. Список с иконы Богородицы переправили в Москву, к нему прилагалось также письмо с описанием чудес, свершившихся с обретением иконы.

По приказу царя Иоанна Васильевича Грозного на месте обретения святыни был построен храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Именно в него перенесли впоследствии чудесный образ. Чуть позже там возвели Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней в нем стала Матрона, принявшая имя Мавры. Там же приняла постриг и ее мать.

День явления Казанской иконы Богородицы — ныне ежегодный общецерковный праздник в Русской Православной церкви.

4 ноября — в память избавления Москвы от поляков в 1612 году
Многие важные исторические события связаны с Казанской иконой Богоматери. Осенний день Казанской иконы Божией Матери – это праздник в честь освобождения Москвы от поляков в 1612 году.

Праздник берёт своё начало ещё в XVII веке. По преданию, князь Дмитрий Пожарский перед боем долго и усердно молился перед иконой Казанской Богородицы. В результате русское войско прогнало захватчиков, а образ стал почитаться с ещё большей любовью.

Царь Михаил Фёдорович издал указ при поддержке патриарха московского Филарета о ежегодном праздновании установленной даты — 22 октября ст.ст./4 ноября н. ст. В этот день было принято совершать крестные ходы после Литургии. В наше время их совершают по главным улицам городов или вокруг храма.
Особых предписаний со стороны церкви нет, но миряне придерживаются мнения, что в этот праздник не стоит заниматься тяжёлой физической работой. Лучше посвятить день общению с близкими и размышлениям о своей жизни. Ведь в суете будничных дел людям часто не хватает времени на уединение, в котором можно подумать о происходящем и заглянуть в собственную душу.

Праздник Николая Чудотворца

9 мая по старому стилю/22 мая по новому стилю
6 декабря по старому стилю/19 декабря по новому стилю

Николай Чудотворец

Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, прославился как великий угодник Божий. Его считают покровителем детей, моряков, путешественников, торговцев и несправедливо осужденных.

Николая Чудотворца почитают во всем христианском мире, в Европе и Америке святитель считается прототипом Санта-Клауса. Со времен Крещения Руси Святой Николай — один из самых любимых в народе. И называют его русские люди по-разному: Николай Чудотворец, Николай Угодник, Святитель Николай, Николай Мирликийский, Никола Мокрый. В этих именах отражаются заслуги Святого перед Богом и оказанная им чудесная помощь нуждающимся.

Святого Николая именуют Угодником за свое угодное служение Богу: святитель молился с такой силой и верой, что даже после смерти его мощи оставались не тронутыми тленом. Они мироточили, и от этой благодати исцелялись сотни верующих.

Словосочетание «Никола Мокрый» происходит от того, что этот святой во все века считался покровителем моряков и, вообще, всех путешествующих. Когда храм во имя Николая Угодника строили мореходы (часто — в благодарность за чудесное спасение на водах), в народе его называли «Никола Мокрый».

Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящен не один праздник.

11 августа по новому стилю (Никола Осенний) –рождение святого Николая Чудотворца
Николай Угодник родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией, в состоятельной христианской семье. Родители Николая вели благочестивый образ жизни и активно помогали бедным.

Рождение и младенчество святителя уже сопровождалось чудесами: сразу по рождении мальчик чудесным образом исцелил мать от неизлечимой болезни; во время таинства крещения твердо простоял в купели на своих ножках без посторонней помощи, воздавая честь Святой Троице; новорожденный в постные дни принимал материнское молоко только после вечерней молитвы, оставаясь голодным целый день.

Святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Он получил хорошее образование. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.

После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжал скромную жизнь, служа в церкви. Когда дядя святого Николая уехал в Палестину, он взошел на епископский престол в Мире и управлял епархией города Патары. Святитель Николай был очень добрым, кротким, справедливым. Он старался делать добро тайно, скрывая его от людей. Народ полюбил святого Николая за его великодушие и безотказную помощь всем нуждающимся.

Николай Чудотворец посетил Палестину, где некоторое время жил вблизи Вифлеема. Ему полюбились эти места, но Голос Господа, услышанный им, велел ему вернуться на родину и продолжать там христианское служение.

Вернувшись, он жил в городе Мире в нищете, посещая только церковные службы. Во время избрания нового епископа на место скончавшегося старейшему архиепископу было видение, что им должен стать первый вошедший утром в церковь по имени Николай. Так и случилось. Вступив в управление Мирликийской епархией, Николай по велению Господа жил не для себя, а для других.

В годы гонений христиан при императоре Диоклетиане, святитель Николай поддерживал свою паству в вере, славя имя Божие, даже находясь в заточении. После смены императора, Николай вновь возглавил Мирскую епархию. Святитель всю жизнь помогал людям. Еще при жизни святитель прославился многими чудесами: выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных, своими горячими молитвами ко Христу спас город Миру от страшного голода, помогал тонущим морякам на суднах.

Несмотря на свою доброту, святитель был непримиримым борцом с язычеством, богохульством, обличителем еретиков и защитником христианства.

19 декабря по новому стилю (Никола Зимний) –день Успения Святого Николая
Дожив до глубокой старости, Святой Николай скончался 6 декабря ст.ст./19 декабря н.ст. 345-351 годов (точная дата неизвестна), но и после смерти он продолжает заботу о верующих, творя чудеса.

Современному, невоцерковленному человеку трудно понять сочетание слов праздник и погребение. Смерть, если это конец всему, является оглушающим горем, катастрофой. Но праздник Успения, день памяти любого верующего человека, в православной церкви является днем торжества. Ведь, согласно христианскому учению, только после смерти нас ждет самая важная встреча – встреча с Творцом, смерть — это рождение в вечной жизни. Праведники радуются этому событию и готовятся к нему всю земную жизнь. И церковь радуется за них.

22 мая по новому стилю (Никола Вешний или Никола Летний) –перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари.
Этот весенний праздник для верующих людей появился уже после смерти Николая Угодника. Первое время его нетленные мощи покоились в кафедральной церкви города Миры Ликийские, где он служил архиепископом. Они мироточили, и миро исцеляло верующих от разных недугов.

В VII веке мусульмане захватили большую часть Византийской империи и намеревались разломать священную гробницу святого Чудотворца Николая. Гробницу остались охранять несколько монахов, а население Мир Ликийских покинуло город, спасаясь от набегов турок. В 1086 г. святитель Николай, явившись в видении трем человекам, приказал жителям города вернуться в Миры и стеречь город, иначе святой переселится в другое место. Но горожане не послушали Николая Чудотворца.

Тогда Святитель в 1087 г. явился во сне честному и благоговейному священнику в городе Бар и велел перевезти его мощи из Мир Ликийских в город Бар. Обрадовавшиеся итальянцы срочно снарядили тайную морскую экспедицию и выполнили волю Святителя. Но, испугавшись погони и сопротивления местного населения, они второпях взяли только часть мощей и несколько кусков тяжелого саркофага.

Мощи с большим почтением положили в церкви святого Стефана. Через год там возвели базилику во имя святителя Николая. Спустя несколько лет оставшаяся часть мощей была перевезена в Венецию, а в Мирах осталась небольшая частица.

В честь перенесения мощей Николая Угодника установлен особый праздник, который в Русской Православной Церкви отмечают 22 мая по новому стилю.
Помимо этих праздничных дней, церковь каждый четверг, еженедельно, чтит память Николая Чудотворца.

При подготовке статьи были использованы материалы:

  1. Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе. Что такое «Воскресение Словущего»? http://www.hramvs.ru/faq/117
  2. Wikipedia. Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Казанская икона Божией Матери. https://ru.wikipedia.org/wiki/
  3. Православный церковный календарь. Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение слову́щее). https://azbyka.ru/days/prazdnik-pamjat-obnovlenija-osvjashchenija-hrama-voskresenija-hristova-v-ierusalime-voskresenie-slovushchee-335
  4. Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579 г.) https://azbyka.ru/days/ikona-kazanskaja
  5. История мощей святителя Николая Мирликийского https://azbyka.ru/days/p-istoriya-moshchey-svyatitelya-nikolaya-mirlikiyskogo
  1. Вера. Православный информационный портал. http://molitva-info.ru/calendar/prazdnik-kazanskoj-ikony-bozhiej-materi.html
  2. Праведник.info. День празднования Казанской иконы Божьей Матери. https://pravednik.info/den-prazdnovaniya-ikony-kazanskoj-bozhej-materi-v-2018-godu.html
  3. Об иконах. http://obikonah.ru/den-kazanskoj-ikony-bozhiej-materi.html
  4. Фома. Николай Чудотворец. https://foma.ru/19-dekabrya-2013-nikolaj-chudotvorecz.html
  5. Sru. Праздник Николая Чудотвореца: дата, история, традиции. https://www.syl.ru/article/331186/prazdnik-nikolaya-chudotvortsa-data-istoriya-i-traditsii
  6. guru © О религии простым языком. Как празднуют рождество святителя Николая Чудотворца 11 августа. https://religiya.guru/svyatye/kak-prazdnuyut-rozhdestvo-svyatitelya-nikolaya-chudotvortsa-11-avgusta.html

Просмотры(163)

Комментирование запрещено