История храма

Храм Воскресения Словущего, село Куребино, Серебряно-Прудское благочиние

Со времени Крещения Руси весь жизненный путь людей был неразрывно связан с церковью: в храме происходило духовное рождение человека через таинство Крещения; создание семьи, как образа малой церкви, через таинство венчания и проводы в вечную жизнь через чин погребения. Храм освящал все стороны жизни человека и объединял людей. Строительство городов и сел начиналось с возведения храма.

Первое упоминание о церкви Воскресения Словущего в селе Куребино относится к 1594 году. Название церкви связано с православным праздником, установленным в 335 году в память завершения строительства и освящения Храма Воскресения Христова, более известного в настоящее время как Храм Гроба Господня. В честь этого освящения и возник праздник Воскресения Словущего.

Согласно писцовой книге, в селе Курепине при князе Иване Засекине-Жировом «церковь Обновления храма Воскресенья Господа нашего Иисуса Христа, древяна клетцки, а церковных 3 дворы, да келья нищего старца, да 5 мест дворовых церковных пустых. Пашни церковные паханые добрые земли 20 чети в поле, а вдву потому ж, сена 20 копен. А церковная пашня в сошное письмо не положена…».

В 1628-1629 гг. Курепино значится пустошью: «А в ней м[есто] церковное, что был храм Обновления храма Господа нашего Иисуса Христа, да 3 м[еста] церковных причетников, да 6 м[ест] келейных. Пашни церковные перелогу добрые земли 20 ч[етей] в поле, в дву потому ж, сена 20 коп[ен].»

К 1770 г. возвели новую деревянную церковь посреди кладбища.

В 1834 г. в храме служил благочинный Веневской округи священник села Курепино Василий Стефанов.

В 1846 г. храм сильно обветшал, и вместо него на другом месте вблизи кладбища был возведен новый деревянный храм с тем же названием на средства помещицы села Мочилы Екатерины Андреевны Волковой. При строительстве церкви был частично использован материал разобранного старого храма.

Среди жертвователей храма в Тульских епархиальных ведомостях упоминаются московский мещанин Иван Герасимов (1871), крестьяне Вукол Афиногенов, Федор Семин (1881), Тимофей Антонович Борисов (1891, 1899).

Но и этот храм простоял недолго: он пострадал в пожаре, случившемся 24 февраля 1883г. Пожар нанес большие убытки: в 1884 году обрушились деревянные брусья, которые поддерживали купол. Повреждение было устранено.

В 1902 г. на средства благотворителей и священника Димитрия Соколова прихожане начали строить новый каменный храм с тремя престолами. Главный — во имя Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, и два престола в трапезной: с правой стороны — в честь Казанской иконы Божией Матери, с левой — во имя святителя Николая.

2018 г.

В декоративном убранстве храма органически сочетаются «романо-готические» и древнерусские архитектурные мотивы. Здание состоит из двустолпного четверика без апсид и трехъярусной колокольни с боковыми камерами в основании. По центру северный и южный фасады четверика,  а также верхний ярус колокольни украшены оригинальными «щипцовыми» фронтонами. Арочный дверной проем в восточной стене заложен. Завершения храма и колокольни утрачены. Внешнее декоративное убранство включает в себя белокаменные карнизы, квадратные кирпичные филенки по углам здания, ступенчатые арочки «романо-готического» типа во фронтонах четверика и на фасадах колокольни. Интересной деталью являются выложенные из белого камня рельефные восьмиконечные кресты на боковых сторонах четверика. Перекрытия четверика и нижнего яруса колокольни сводчатые. Особенностью храма является «полосатая» византийская кладка, выполненная из чередующихся рядов кирпича и белого камня в центральной части четверика и столбов.

17 сентября 1907 г. был освящен южный придел в честь Казанской иконы Божией Матери. К 1916 г., согласно «Клировым ведомостям», строительство еще не было завершено (доведено до карниза). Утвари в достаточном количестве. Даты освящения главного престола Воскресения Словущего и северного придела святителя Николая Чудотворца отсутствуют. Предположительно, существующая ныне «основная часть» является лишь трапезной недостроенного здания.

В штат церкви входили священник и псаломщик. В разные годы священствовали следующие лица:

  1. Священник Димитрий Соколов.
  2. Священник Александр Алексеевич Злобин, родился в селе Теплом Веневского уезда в 1885 г. в семье священника, окончил курс Тульской Духовной семинарии. Рукоположен во пресвитера в 1912 г., состоял также заведующим и законоучителем в церковноприходских школах в селе Курепино, сельце Лишняки и деревне Ламоново. Прослужил до 1922 г., дальнейшая судьба неизвестна.
  3. С 1922 г. в храме служил Анатолий Иванович Казанский (род. в 1896 г.).
  4. С 1925 г. в храме священником был отец Сергий.
  5. В 1932 г. священствовал Петр Докторов (род. в 1873 г. в Москве).

Судьба духовенства, служившего в храме в советское время, неизвестна.

При храме работала церковноприходская школа, в которой обучалось 60 учеников.

В 1925 г. церковь указана действующей, дата прекращения богослужений неизвестна.

Разрушенный храм. 1989 г.

В середине тридцатых годов храм закрыли, вывезли имущество и использовали здание под склад. Недостроенную часть храма разобрали — нужен был кирпич, с крыши сняли железо. После закрытия были утрачены внутренняя отделка и завершения храма и колокольни. По словам местных жителей, паперть и дорожки к храму засыпали землей и битым кирпичом для удобства подъезда машин, когда храм использовали под склад.  Сохранилась трапезная и колокольня. Старинные памятники с кладбища были использованы в качестве фундамента для хозяйственных построек.

В 1998 г. храм был возвращен верующим в аварийном состоянии, начато его восстановление. При храме зарегистрирован  православный Приход.

По распоряжению Министерства культуры МО от 18.02.2004 г. № 25-р,  церковь Обновления Храма Воскресения Христова в с. Куребино является выявленным объектом культурного наследия.

В 2012 году стараниями настоятеля Николая Говорова на средства благотворителей восстановлена кровля трапезной части храма, оштукатурены стены и столбы, сделан бетонный пол.

В храме в престольные праздники служились молебны.

2018

С 2016 года настоятелем назначен иерей Владимир Шубин. Под его руководством продолжается восстановление порушенной святыни: на средства благотворителей и прихожан вставлены оконные рамы, оштукатурены стены, полы выложены плиткой, установлены наружные и внутренние двери, проведено электрическое освещение и отопление, расчищена и отремонтирована паперть, фронтоны, установлен купол на колокольне, приобретены храмовые иконы, необходимая церковная утварь, сделана мебель. При церкви построен колодец с чистейшей водой.

В храме проводятся регулярные богослужения, крещение, отпевание, молебны и различные требы. Создана группа прихожан в WhatsApp и социальных сетях, позволяющая делиться информацией, изучать Священное Писание и соборно решать возникающие вопросы.

При подготовке статьи были использованы материалы:

  1. Богатова Анастасия. http://serebr-prudskoye.cerkov.ru/ , http://sobory.ru/article/?object=11174
  2. Говоров Николай. http://kurebino.prihod.ru/
  3. Волков Алексей. Возвращение домой. М. Ихтиос. 2016.- с.58-60
  4. Московская Епархия. РПЦ. http://mepar.ru/eparhy/temples/?temple=782
  5. Искон. Строительно-реставрационная компания.https://iskon-hram.ru/projects/tserkovnye-konstruktsii/izgotovlenie-i-montazh-kupola-s-krestov-na-voskresenskuyu-tserkov-v-kurebino-moskovskoy-oblasti/
  6. Московский патриархат. Русские церкви. http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=moscow_area&page=1160
  7. Аминов Кирилл http://sobory.ru/article/?object=11174
  8. Архиповы Маргарита и Владимир. Фото.
  9. Авдеев А.И. Фото. https://pastvu.com/p/665602

 

 

Просмотры(484)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *